舍利子是什么?舍利子究竟是怎么形成的呢?

舍利分很多種,其中有一種叫“法身舍利”,就是佛教三藏。如果沒有保留傳譯至今的佛教三藏,佛教就成了隨便人解釋的不可靠的東西。從這意義上說,法身舍利也具有延續佛陀教化的功用。

一般意義上的佛身舍利,是指佛陀涅槃之后身體火化之后的碎骨。根據佛經,佛遺骨具有一些不同尋常的特點。主要包括具有禮拜得福、住世教化、可以變化等特點。

舍利子是什么?舍利子究竟是怎么形成的呢?

佛頂骨舍利(資料圖)

古往今來,禮拜舍利得福首先需要對佛陀有恰當的虔誠信心,這個不用多說。住世教化,就是歷朝歷代的舍利放光、令人生起信心之類。

可以變化,這是一般人不大明白的,舍利具有變化的特性,比如一變多、少變多、生長或隱沒。根據一些歷史資料,一段時間內,舍利從少變多,意味著世間福德增長,反之亦然。舍利還可以隱沒或重新出現,史料記載不少,但只有當事者有切身體會。舍利也會毀壞,比如三武一宗,寺院、經書、男女僧眾等,均被破殺驅逐,何況舍利塔!從佛教立場,這是眾生不具信德、福德澆薄、自斷慧命。但從歷代毀佛者立場,又以為在做好事(如今某些少數基督徒也會毀壞佛像佛經等,也即如此)。舍利是否有功德、是否真實,這一定是基于信心的。

當代《虛云老和尚年譜》記載其弟子“具行禪人”以三昧火自焚其身后,端坐儼然活生生,敲小磬一聲,全身化為粉,而具行禪人對虛云師父的話是他將碎身舍利這以形式持久護持舍利塔院。以方舟子的科學唯物立場,是不會認同也無法感知所謂以三昧火自焚而來的碎身舍利,更不會接受什么死后有功德護持。自出三昧真火燒身,碎身舍利,這是唯科學論者完全無法理解的行為。唯科學論者只能完全不承認,而無法理解佛教的生死觀。正所謂雞同鴨講。

舍利子是什么?舍利子究竟是怎么形成的呢?

 

佛指舍利

舍利子是怎么形成的?

而關于舍利子的形成至今沒有準確說法,公元1993年6月12日,當代高僧、比丘尼圓照法師在陜西戶縣終南山法華寺圓寂,享年一百零三歲。圓寂前,老尼告訴身邊弟子,她的下世,仍要來觀音山弘傳佛法,為方便傳法,她將轉成男身。她最后說了句:“我把心留給眾生。” 便再無聲息。

去世后第四天,百余名僧俗弟子在一大青石上架起木柴,按荼毗之法將老尼遺體火化。烈火熊熊,青煙騰騰,天空中顯現佛菩薩的形相。大火燒了一天一夜,火滅后,發現心臟久焚未化,已形成一顆黑褐色的心舍利,同時,骨灰中找到二百多顆大大小小顏色不一的舍利子。眾弟子為圓照師建了一座舍利塔,心舍利及部分舍利子裝藏在塔里。

圓照師是東北人,出生于清光緒十六年六月十九日。十六歲出家,曾跟隨西藏高僧貢噶活佛學修密法,勤于修持,嚴于持戒,很為活佛看重。本世紀五十年代,被迫還俗,一度靠手工紡線維持生計。“文革”以后,重新穿上了僧衣,在陜西戶縣終南山里的觀音山上建起一座法華寺,長住寺中,直至臨終,十幾年再沒下山。

 

舍利子是什么?舍利子究竟是怎么形成的呢?

七彩舍利子(資料圖)

通常所見的舍利子,大多是跟生命體的終結聯系在一起的。佛法的修行者、成就者,能夠自己預知死期,時辰到了就平平靜靜、無恨無憾的離開這個娑婆世界,而且死后還留下神奇的舍利。有些高僧大德圓寂之后,不僅留下舍利,還出現空中彌漫異香、肉身長期不腐、火化后心舌不壞、骨頭上顯示佛像咒語等種種稀瑞之相,使死亡本身也變得神奇壯麗、撼人心魄。舍利子,只有得道高僧圓寂火化后才能出現。

而現代學者則將佛教供奉的舍利子解釋為結石,他們認為,由于佛門僧人長期都是素食,攝入大量的纖維素和礦物質,經過人體的新陳代謝,極易形成大量的磷酸鹽、碳酸鹽等,最終以結晶體的形式沉積于體內而形成。

但是這種解釋并不令人信服,世界各地的食素者成千上萬,除佛教之外,其他許多教派的苦修者也是長期素食者,為何又無舍利子產生呢?而且在我們常人中,許多生前經醫生確診患有膽結石、腎結石等以及一些未確診卻患有各種結石的人,死后火化了為什么又不見骨灰中有舍利子呢?

經上說,舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得來的,它十分稀有、寶貴。像佛陀涅槃后,所燒出的舍利就有一石六斗之多,在當時有八個國王爭分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他們將佛的舍利帶回自己的國家,且興建寶塔,以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中國的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虛、章嘉等大師們,他們都留下相當數量的舍利。舍利子究竟有什么神奇的功效。可以讓八國國王紛紛爭奪?